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El PSPV-PSOE pide que la compra pública de alimentos incluya criterios de sostenibilidad para impulsar a los productores locales más afectados por el Covid-19

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  • El portavoz socialista de Agricultura en Les Corts, David Calvo, presenta una PNL para crear un Consejo Alimentario con los actores involucrados y expertos y que la Guía de Menús en los Comedores Escolares contemple criterios más sostenibles e impulse el consumo local

 

  • Calvo: “Queremos impulsar la recuperación del sector agrícola, ganadero y pesquero desde dentro de las propias administraciones públicas, desde las propias mesas de todos los comedores públicos”

 

 

València, 24 de mayo de 2020.El portavoz socialista de Agricultura en Les Corts Valencianes, David Calvo, ha presentado una Proposición No de Ley (PNL) para instar al Consell a que los criterios de compra de alimentos para los comedores públicos de la Comunitat Valenciana y todo tipo de licitaciones alimentarias incluyan criterios de sostenibilidad para poner en valor e impulsar a los productores locales más afectados por la crisis generada por la pandemia del Covid-19. “Queremos apoyar la recuperación del sector agrícola, ganadero y pesquero desde dentro de las propias administraciones públicas, desde las propias mesas de todos los comedores públicos”, ha destacado Calvo, que ha considerado que “la cooperación y la colaboración entre eslabones de la cadena agroalimentaria son factores clave para que el sector se posicione como estratégico y pueda paliar las pérdidas que ha generado la pandemia”.

 

Por ello, la PNL presentada por el grupo socialista insta al Consell a implementar criterios de sostenibilidad social y ambiental en todas las licitaciones alimentarias dependientes de las consellerias de Sanidad Universal y Salud Pública, de Educación, Cultura y Deporte y de Igualdad y Políticas Inclusivas. Asimismo, pide incluir en los contratos de servicios de restauración, comedor y suministros de alimentos cláusulas que ayuden a impulsar el trabajo de los productores más afectados por la crisis del Covid-19 en el sistema alimentario local, sobre todo a los de productos como alimentos producidos con sistemas de producción integrada, peix de llotja o productos de nuestras costas. También se pide la creación de un Consejo Alimentario que cuente con los actores involucrados y personas expertas para desarrollar políticas públicas alimentarias, así como la actualización de la Guía de los Menús en los Comedores Escolares de la Generalitat Valenciana, elaborada por la Conselleria de Sanidad, para que contemple criterios nutricionales más sostenibles e impulse el consumo de productos locales.

 

“Tras el brote de coronavirus, la producción y el comercio agrícola y ganadero se han visto alterados”, ha recordado el portavoz de Agricultura del PSPV-PSOE, que ha añadido que, “según las primeras estimaciones, las pérdidas del sector agrario valenciano ascienden a más de 20 millones de euros mientras que, en el sector ganadero, las pérdidas se agravan por el cierre de hoteles, restaurantes y cafeterías y se cifran en 30 millones”. Ante esta situación, ha considerado que, “en un marco en el que la mayor parte de la gestión de los comedores públicos recae en empresas multinacionales que solo se abastecen en un 10% del sector primario directamente, incorporar en esta gestión a las cooperativas agroalimentarias, explotaciones ganaderas y lonjas de pescado locales más afectadas por la crisis del Covid-19 supondría un impulso fundamental para su recuperación económica”. “El papel de las cooperativas, más de 300 en todo el territorio, en la economía agraria y en el mundo rural de la Comunitat Valenciana es fundamental”, ha subrayado el diputado socialista, que ha destacado su importancia para “avanzar en un modelo alimentario más cercano, justo y sano”.

 

Así, ha reivindicado la necesidad de “impulsar a los proveedores de proximidad, que garanticen la provisión de productos locales, que reduzcan las cargas ambientales derivadas del transporte a largas distancias y que fomenten el desarrollo de la economía local” y ha concluido que, “es el momento de darles el apoyo necesario para que puedan ofrecer sus productos de calidad a precios sostenibles y bajo los estándares de seguridad alimentaria más exigentes”.